"良禽择木而栖,良臣择主而侍!"这句话最早出自于哪个?这句话说具体是啊概念?

匿名 2019-01-01 44
"良禽择木而栖,良臣择主而侍!"这句话最早出自于何人?这句话说具体是什么概念?
最佳答案
良禽择木而栖”出自《孔子》“还有,”贞明夫人一面为丈夫戴正头上的黑色官帽,一面又说:“有道是:良禽择木而栖,贤臣择主而侍。”良禽择木。贞明夫人所引的“良禽择木”是孔子在卫国时说过的话。当时卫灵公寻问孔子关于作战布阵的事情,孔子立即回答:“俎豆之事,则尝闻之矣;军旅之事未尝学也。(注:祭祀礼仪之类的事,我听说过;用兵打仗的事,我没有学过。)”之后,孔子便催促学生们准备离开卫国。学生们不知其故,于是孔子说道:“鸟择木,无木择鸟。”此言后来演变为“良禽择木而栖,贤臣择主而侍”孔子认为,君子遇事之时应看清在哪才能使自己的聪明才智得到最大程度的运用。
热心网民 2019-01-01 15:42:22 0条评论
其他回答
“良禽择木而栖,贤臣择主而事”见三国演义。:"良臣择主而侍,良禽择木而栖,"这句话有很深刻的含义。一个年轻人踏上职场,开始了自己几十年的职场、商场旅途,第一要知道到哪里去,目标明确清晰,第二要乘一艘好船,共同与大家齐心协力划桨,才有可能达到大海的彼岸。从另一角度讲,一是要做自己的职业生涯规划,二是搭借一个好的载体、组织,来共同前进成长,最终达到目的地。有位私营企业的老板朋友说过这样一句话,对笔者印象很深。他说,让一个不好的员工进了公司等于让"贼"上了船,一名优秀的员工进入一家不好的公司等于上了"贼船".仔细品味,不无道理。一位职场人士要想实现自己的梦想,必须一步一个脚印历练、积累,借助一个平台或舞台,磨练自己,发挥自己的才干,最终达到目标,体现自己的价值。
热心网友 2019-01-01 15:42:22 0条评论