番石榴的种植技术视频,岂种植珍珠番

灰哥哥918堰 2019-01-01 143 三农 水果 蕃石榴
番石榴的种植技术视频,怎么种植珍珠番
最佳答案
台湾番石榴的种植技术:修剪整形修剪整形,矮化树冠,苗木栽植后,苗高50-60厘米时截干,以促发新梢。选留分布均匀、分枝角度适宜的3~4条斜生枝为主枝,主枝留30-40厘米短截,以发分枝,选留2~3条作副主枝。然后在主枝、副主枝上培养结果枝。这样可形成矮干多主枝、树形矮化、有效枝条多的圆头形树冠。肥水管理番石榴果实品质的优劣与施肥密切相关,主要施用有机肥的果实与主要施用化肥的果实在口感上存在明显差别。因此,在施肥上应有机肥与化肥合理配搭使用。定植第1年,每株施三元复合肥(氮、磷、钾含量均为15%)2千克、豆麸1千克(或肥量相当的鸡粪、猪粪等有机肥)、硫酸钾0.2千克、贝壳灰0.5千克;定植第2年按上一年的施肥量增加1倍;定植第3年不再增加施肥量,或可根据树势、产量增加施肥量。(1)幼龄树施肥追肥以勤施薄施为原则,一般每培养1次新梢施肥2次,于新梢萌芽及新梢长40厘米时各施肥1次,以速效氮为主,每株施腐熟的粪水或麸水加0.3%尿素液肥2.5~5.0千克,或施尿素25克加钾肥50克。(2)结果树施肥①促梢壮花肥每次剪梢促花后,施三元复合肥(氮、磷、钾含量均为15%),占全年施肥量30%,石灰粉1千克;②保果肥、壮果肥果实生长期,施三元复合肥加硫酸钾,占金年施肥量30%;③采果期肥采果前,施腐熟的禽畜粪肥、农家肥或花生麸,占全年施肥量40%,此时停施化肥;④叶面肥在新梢转绿期、花蕾期、幼果发育期各喷1~2次0.5%硫酸镁、0.1%硼酸或0.2%硼砂溶液,间隔期7-10天,或根据元素缺乏情况根外追肥。雨季注意排水,旱季注意灌水,冬季果园深沟蓄浅水,入冬后畦面可覆盖地膜保温保墒。果期管理珍珠番石榴花量大,挂果多,为提高果实的品质,在花果期要进行疏花疏果,及时疏去双花、三花及发育不良的花朵,保留健壮的单花,并要适当疏果,通常每条枝留1~3个果即可。当果实发育至直径3厘米左右时喷施一次杀虫杀菌剂后进行套袋,保果袋内层为白色泡沫网袋,外层为透明塑料薄膜袋。把果实套进袋内,叶片留在外面,扎紧袋口,袋底留两小孔,利于通气和排水。套袋能减轻病虫危害,降低农药在果实中的残留,提高果实品质和外观。在珠海,珍珠番石榴6~8月收获的果实风味偏淡,品质较差。售价较低,价格不及秋冬果实(10月~翌年3月)的一半。着果后,在果实上端3~4节摘心,使顶端再次萌发新梢,为再次开花着果做好准备。6月份左右进行修剪,将过密枝、细弱枝、老化枝剪除,留发育良好、生长充实的枝条。同时,补充肥料、水分和防治病虫害等,进行促梢促花。这样处理后,在珠海通常8~9月份可以开一批花,10月份后可收到果实。
热心网民 2019-01-01 16:15:46 0条评论
相关问答