暮秋九名忆东山兄弟这篇诗千古流传的意思

匿名 2018-12-31 78 文化 诗歌
九月九曰忆东山兄弟这首诗千古流传的意思
最佳答案
《九月九日忆山东兄弟》中表达思乡情,被人们千古传诵的名句是 “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”独自在异乡闯荡,每到过节时就会思念自己的亲人。《九月九日忆山东兄弟》是唐代诗人王维因身在异乡,重阳节思念家乡的亲人而写下的一首七言绝句。该诗以直抒思乡之情起笔,而后笔峰一转,将思绪拉向故乡的亲人,遥想亲人按重阳的风俗而登高时,也在想念诗人自己。诗意反复跳跃,含蓄深沉,既朴素自然,又曲折有致。诗中的“每逢佳节倍思亲”是千百年来广为流传的名句,打动了无数游子离人的思乡之心。九月九日忆山东兄弟[唐]王维独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高 处,遍插茱萸少一人。译文独自在他乡做他乡的客人,每到欢庆佳节时,就更加思念家中的亲人。我在遥远的异乡想象着,今天兄弟们登高的时候,大家插戴茱萸,就少了我一个人。
mouserice33 2018-12-31 16:08:29 0条评论
相关问答