效益糖的概述

菊花信TA0134 2018-12-31 122 大豆低聚糖 果寡糖 海藻糖
功能糖的概述
其他回答
功能糖功能糖包括功能性低聚糖、功能性膳食纤维、功能性糖醇。这其中,功能性低聚糖是指对人体健康具有一定改善效果的功能性糖类,多是由2~10个单糖通过糖苷键连接形成直链或支链的低度聚合糖。并不是所有的低聚糖都成为功能糖,只有在人体肠胃道内不被消化吸收而直接进入大肠内为双歧杆菌所利用低聚糖才称为功能糖,由于人体肠道内没有水解它们(除异麦芽酮糖外)的酶系统,因而它们不被消化吸收而直接进入大肠内。这种特性使得它们可以优先为双歧杆菌所利用,是肠道有益菌的增殖因子,也称益生元。这些功能糖主要包括:低聚木糖(木寡糖)、低聚果糖(果寡糖)、水苏糖、低聚半乳糖、低聚异麦芽糖、大豆低聚糖等。功能糖多是由玉米芯、蔗渣、麦秆等富含半纤维素的物质经过酸法、酸酶法或酶法制取的糖,如低聚木糖;或是由一些淀粉糖类经过酸法、酸酶法或酶法制取的糖,如低聚异麦芽糖。功能糖是近几年新兴的词汇,首先由日本传入中国,国家大力扶持和推广功能糖。智研数据研究中心分析表示:90 年代初含低聚果糖的食品开始投放市场。目前,国内低聚果糖生产企业约8 家,总产能1.5 万t 左右。其中,保龄宝生物股份有限公司和广东江门量子高科生物有限公司是目前国内低聚果糖主要生产企业公司, 两家企业的低聚果糖市场占有率达到了70%以上;云南天元健康食品有限责任公司年产能3000t; 张家港梁丰1000t。低聚木糖: 2009 年低聚木糖全球市场容量约在1.5 万t 左右,且增长速度较快。目前,全球低聚木糖产能仅为5000 余t,市场缺口很大。大豆低聚糖:大豆是我国的主要农作物之一, 我国大豆产量居世界前列,仅次于美国和巴西。大豆低聚糖系直接从大豆分离蛋白与大豆乳清中提取所得的一种天然型低聚糖类物质。目前我国大豆低聚糖产量在世界上仅次于美国居第二, 年产量接近1 万t。日本、美国和欧洲是我国主要大豆低聚糖出口国, 国内由于价格关系, 大豆低聚糖的内销量较少,产品大多供出口。海藻糖:海藻糖口感甘甜,可作为食品的天然甜味剂。由于上世纪90 年代末日本和中国研究人员分别发明了“淀粉双酶法生产海藻糖新技术”,使得海藻糖这一新型功能低聚糖得以工业化生产。目前海藻糖的实际年产量已超过8 万t,而世界市场海藻糖实际需求量达15 万t,故市场缺口较大。日本与中国均为世界海藻糖生产国,海藻糖的用途已扩大至生化制剂(微生物制剂)、医药制剂、化妆品和农业科学等各学科, 应用十分广泛。
桃纸MW 2018-12-31 14:15:59 0条评论
相关问答