陈小春本的鹿鼎记到底有多经典?

小多 2018-08-08 132 喜剧片 陈小春 鹿鼎记
其他回答
九十年代那批金庸剧,其间最受好评的大概是95《神雕》、96《笑傲》、97《天龙》和98《鹿鼎记》,《射雕》和《倚天》因83版《射雕》和新加坡马版《倚天》而未能到达经典之列。
这四部经典中,吕颂贤主演的《笑傲江湖》是因为主要演员和音乐(音乐许多直接取自陈勋奇为《东邪西毒》配的乐,个人认为是TVB配乐制作最好的剧之一),但是从场景和气势来讲偏弱,同理还有95《神雕》场景也弱。97《天龙》是李添胜亲自执导筒,在当时来讲演员阵容是最强的,制作绝对不弱,其实此作受制于TVB的条件,气势上不要比胡军版,比当年梁家仁版也略有不及,尽管场面调度已达当时TVB巅峰,不过还是略显小家子气,且滥用配乐,虽然音乐颇具气势,但使用过度,就过犹不及了。
总体来讲,制作最巅峰的就是这部《鹿鼎记》,TVB小家子气是有名的,比起ATV还差一截。不过《鹿鼎记》作为金庸最后一部小说,武侠元素已经减至最弱,重点是权谋斗争,多靠对话表现,这样一来,善于表现演员交流对话艺术的港剧就具备先天优势,而武侠描写少也让TVB得以扬长避短。
从作品看,黄晓明版恶评如潮就不说了,韩栋版也没强哪里去,周星驰版属于另类经典,原著是暗含讽刺,周版就是直接整蛊批判了,张卫健版模仿周版,除了达叔、徐雷神、梁家仁等老戏骨外,年轻的只有谭耀文有点看头。于是到最后,影视化真正能上经典行列的只有84版和98版。
对于原著党而言,84版无疑是典范,虽然也有增加剧情,不过人设基本是按原著走的,导演杜琪峰也是83《射雕》神作的编剧,梁朝伟年纪轻轻已经表现出了惊人的天赋,两年前还在《天龙》里跑龙套的小沙弥梁帅哥两年后已经踩着前一年的杨过刘天王上位了,梁朝伟的韦小宝目前最接近原著。对很多复古粉而言,这版大量巨星参演也足够经典!金庸本人最认可此作。
98版却不同,一个极大的突破就是手法,和《天龙》的悲壮气氛不同,此作十分接近恶搞,情景喜剧式的制作、各种舞台剧手法表现人物内心动态、插科打诨的笑料、音乐节奏明快,把原著强烈的喜剧感烘托了出来,正是走TVB最擅长的群像喜剧路子。
在选角上,马浚伟的康熙确是经典,足以同个人喜欢的谭耀文并列,缺点是过于正面温柔,比谭康熙缺少深度,谭的康熙前期不如马,但成熟过后的演绎非常出色。陈小春确实适合韦小宝这个角色,不必多言。
此作成功的另一个原因在于人物形象的正面化,金庸小说的人物性格十分复杂,97《天龙》已不同程度弱化萧峰、虚竹、鸠摩智、李秋水等人个性,《鹿鼎记》虽没那么严重,但因为强调喜剧气氛,因此在原著中原本非常复杂的人物都喜剧化、丑角化、正面化了,韦小宝本人人格卑劣、下流,甚至金庸自己都瞧不起他,然而在剧中,陈小春的韦小宝被赋予相当强烈的正义感,对陈光(陈文亮)、双儿等人有情有义,结局甚至还救出了天地会的兄弟!在原著中七个老婆嫁給他原因复杂,而剧中七人最终都真正爱上了他。其他明显案例就是康亲王索额图多隆等人,虽然他们在原著本来就有喜感,不过不能忽视这些人本身所蕴含的政讽色彩和现实意义,电视剧让这种讽刺得以发扬,也让沉重感荡然无存,但是作为一部娱乐为主的电视剧,它是成功的。
这样来看,我们知道98《鹿鼎记》成功在哪里:扬长避短。舍弃大场面表现,抛弃了原著中不适合展现在电视剧里的部分,比如人物的黑暗面,沉重元素能舍则舍,加强喜剧气氛,演员选角成功。
小多 2018-08-08 14:08:53 0条评论
相关问答