为什么普遍的都觉得鹿鼎记是金庸之极端之作?

通吃岛岛主 2018-04-22 136 金庸小说 韦小宝 鹿鼎记
RT,表示不理解。我比较喜欢射雕三部曲的后两部
其他回答
这个话题太大了,能写好厚好厚一本书来论证。鹿鼎记有千般好,但是核心在于韦小宝,韦小宝这个形象太了不起,如果说曹雪芹通过贾宝玉告诉你上流贵族是如何失败的,那么金庸就通过韦小宝告诉你底层平民是如何成功的
林欢 2018-04-22 06:11:57 0条评论
同学,你这个问题描述可能有点问题,喜不喜欢和巅不巅峰没有直接关系。金庸吧里面有关“最喜欢的金庸小说”投票参与人数最多的那一次,从结果上来看五大长篇(三部曲、天龙八部、笑傲江湖)都差不多,《天龙八部》稍微高一点点,可以说它们并列第一。《鹿鼎记》非常可怜,连人家的三分之一都不到。
金庸自己也没说最喜欢鹿鼎记,他说他喜欢“感情强烈的几部”,神雕侠侣、倚天屠龙记、飞狐外传、笑傲江湖。但他同时也说,哪部最喜欢是问个人情感,哪部写得最好是问写作技巧,从写作技巧来说,长篇强于短篇,后期强于前期。《鹿鼎记》正是他字数最多、完成最晚的作品,,确实是他自己认可的“巅峰之作”。
真的要问技巧,那可复杂了,得学一定文学方面的知识。简单来说有这么几点
1.结构更加宏大。
《鹿》已经不仅仅局限于武林了,它依靠韦小宝这一特殊人物的多重身份——丽春院的小厮、太监小桂子、皇帝的好朋友、朝廷重臣韦爵爷、少林寺高僧、神龙教白龙使、天地会青木堂韦香主、俄罗斯苏菲亚公主姘头加伯爵,为我们描绘了市井、后宫、皇帝、朝堂、寺庙、邪教、反党、异国的图景,比从前作品里单纯以“武林”为主视角要丰富得多。
更难能可贵的在于以下这一点。金庸的其他作品描绘的基本上都是武林里最顶尖的那一批人,比如我们看《射雕》会觉得丘处机非常菜(那可是全真教第一高手啊),《神雕》里面鲁有脚、耶律齐也不怎么厉害(这二位可是丐帮帮主啊)等等,这就是因为作品中的大部分笔墨都用来描绘那些跨时代的武术奇才了。《鹿鼎记》却不是这样,写太监不仅写海大富也写温有方温有道,写文官不仅写索额图康亲王也写吴之荣慕天颜,写武将不仅写施琅也写(成名前的)张勇赵良栋,写天地会不仅写陈近南也写关夫子钱老板,等等等等吧,让我们感到特别亲切真实,也让人感到“有人的地方就有江湖”。

2.心理描写细节描写更加纯熟精彩
这一点需要读很多遍才能有所体会。举个例子就是陈近南死的时候那一段,当我第五遍读《鹿鼎记》的时候,眼泪忍不住地往出涌,要知道,自己之前从来没为任何文学作品流过泪。

3.文字驾驭能力更强
这个就更得多看才能体会到了。

总的来讲,《鹿鼎记》这部作品许多地方可以说是到达了“返璞归真”的境界,各种技巧用得不漏痕迹,或者说已经根本用不着那些技巧了。
恩,举最后一个例子,所有金庸小说中写得最好的一段。

——————————

韦小宝升为“一等通吃伯”之后,岛上厨子、侍仆、婢女又多了数十人。韦虎头身在襁褓之中,便有了“云骑尉”的封爵。荒岛生涯,竟然也是锦衣玉食,荣华富贵,只不过太也安逸无聊,韦小宝千方百计想要惹事生非,搞些古怪出来,须知不作荒唐之事,何以遣有涯之生?只可惜七位夫人个个一本正经,日日夜夜,看管甚紧,连公主这等素爱胡闹之人,也不肯追随他兴风作浪,这位一等通吃伯缚手缚脚,只有废然长叹。

想起孙思克扬说征讨吴三桂大小诸场战事,有时惊险百出,有时痛快淋漓,自己却置身事外,不能去大显身手,实是遗憾之极;自己若在战阵之中,决计不能让吴三桂如此一死了之,定会想个法子,将他活捉了来,关入囚笼,从湖南衡州一直游到北京,看一看收银子五钱,向他吐一口唾沫收银子一两,小孩减半,免费。天下老百姓恨这大汉奸切骨,我韦小宝岂有不花差花差哉?

吴三桂已平,仗是没得打了,但天下除了打仗之外,好玩之事甚多,只要到了人多之处,自有生发热闹,总而言之,须得离开通吃岛;但七个夫人、两个儿子、一个女儿,寸步不离的跟着,便如是十块石头吊在颈中,要想一齐偷偷离开通吃岛,委实难之又难,不如撇下这十个人,自己想法子溜了罢。自从送走孙思克后,每日里就在盘算这个主意。有时坐在大石上垂钓,想像坐在大海龟背上,乘风破浪,悠然而赴中原,不亦快哉?

这一日将近中秋,波天时仍颇炎热,韦小宝钓了一会鱼,心情烦躁,倚在石上正要朦胧入睡,忽听得有声音说道:“启禀韦爵爷:海龙王有请!”

韦小宝大奇,凝神看时,只见海中浮起一头大海龟,昂起了头,口吐人言:“东海龙王他老人家在水晶宫中寂寞无聊,特遣小将前来恭请韦爵爷赴宴,宴后豪赌一场。海龙王以珊瑚、水晶下注,陆上的银票一概通用。“韦小宝大喜,叫道:“妙极、妙极!这位高邻如此客气,自然是要奉陪的。”那大龟道:“水晶宫中有一部戏班子,擅做群英会、定军山、钟馗嫁妹、白水滩诸般好戏。有说书先生擅说大明英烈传、水浒传诸般大书。又有无数歌女,各种时新小调,叹五更、十八摸、四季相思无一不会。海龙王的七位夫人个个花容月貌,久慕韦爵爷风流伶俐,都盼一见。”

韦小宝只听得心痒难搔,连道:“好,好,好!咱们这就去罢。”

那大龟道:“就请爵爷坐在小的背上,摆驾水晶宫去者。”

韦小宝翻身纵身一跃,坐上大龟之背。那大龟分开海波,稳稳游到了水晶宫。东海龙王亲自在宫外迎接,携手入宫。南海龙王已在宫中相候。

欢宴之间,又有客人络绎到来,有猪八戒和牛魔王两个妖精,张飞、李逵、牛皋、程咬金四位大将,纣王、楚霸王、隋炀帝、明正德四位皇帝。这四帝、四将、一猪一牛二龙四位神魔,个个都是古往今来、天上地下兼海底最糊涂的大羊牯。

宴后开赌,韦小宝做庄,随手抓牌,连连作弊,每副牌不是至尊宝,就是天一对,只赢得那十二人哇哇大叫,金银财宝输尽皆堆在韦小宝身前,最后连纣王的妲己、正德皇帝的李凤姐,以及猪八戒的钉耙、张飞的丈八蛇矛也都赢了过来。

待得将李逵的两把板斧也赢过来时,李逵赌性不好,一张黑脸只胀得黑里泛红,大喝一声:“贼厮鸟,做人见好就该收场了。你赢了人家婆娘,也不打紧,却连老子的吃饭家伙也赢了去,太也没有义气。“一把抓住韦小宝的胸口,提起醋钵大的拳头,打将下来,砰的一声,打在他耳朵之上,只震得他耳中嗡嗡作响。

韦小宝大叫一声,双手一提,一根钓丝甩了起来,钓鱼钩钩在他后领之中,央猛拉之下,鱼钩入肉,全身跟着跳起。

瞬时之间,什么李逵、张飞、海龙王全都不知去向,待得惊觉是南柯一梦,却又听得砰的一声大响,起自海上。

(完)
通吃岛岛主 2018-04-22 06:11:57 0条评论
相关问答