消防宣传“进学校” 龙华千余师生齐学防火知识

大浪出租房 2018-10-31 940

为切实增强辖区中小学校广大师生消防安全意识和自防自救能力,营造良好的校园消防安全环境,3月12日下午,龙华警方牛湖派出所走进观澜街道广培小学开展消防安全宣传“进学校”活动,1350名师生齐学防火知识。



活动中,牛湖派出所消防民警首先举办了一次消防疏散逃生演练。随着校园内警报声响起,学生们在老师和消防民警的带领下,弯着腰、用手帕、毛巾等捂住口鼻,沿着学校指定通道,快速、有序撤离到学校操场的安全地带


随后,牛湖派出所消防民警根据学生的领会能力和知识结构的实际,向学生们发放了消防安全知识宣传单,为学生们介绍了校园防火、家庭生活防火、初起火灾的扑救、遇到火灾如何报火警和火场逃生自救等消防安全知识。此外,宣传人员还向全校师生讲解了灭火器的构造、原理及使用方法,并组织师生拿起干粉灭火器,亲身体验灭火经历。


通过此次活动,使全校师生掌握了必要的消防安全常识,提高了广大师生在火灾中逃生自救、互救能力和抵御、应对紧急突发事件的能力,为平安校园建设夯实了基础。


结合广东省开展全省“六类场所、十项必查”消防安全专项行动中“十项必查”的内容,龙华消防蜀黍教大家看看寄宿制学校如何自查整改存在的安全隐患问题。




消防安全问题是一个全民性的问题,中小学校园作为一个特殊的场所,具有人群密度大,人口低龄化,学生自我保护能力和自我逃生能力较差等特点。那么在例行检查中,具体包含哪些环节呢?


  • 检查场所设置

中小学校园耐火等级要在二级以上,各类小学教室不应设在四层以上,各类中学教室不应设在五层以上,每间教室的疏散门均不应少于2个。



  • 检查消防安全疏散

安全出口和疏散通道不应设置卷帘门、棚栏等影响安全疏散的设施,要保持畅通,疏散通道不得使用不利于疏散的门;教学楼内走道净宽度不应小于2.4米,单侧走道及外廊的净宽度不应小于1.8米。



  • 检查疏散标志和应急照明

灯光疏散指示标志应设置在地面上或墙面1米以下的地方,引导疏散方向清晰,上晚自习的教学楼和宿舍楼应设置应急照明。



  • 检查安全用电用火情况、重点检查学校厨房

厨房与其他部位应有防火分隔并配备灭火器材,若厨房以可燃气体为燃烧应设有可燃气体浓度报警装置;厨房内抽油烟管道至少每季度清洗一次,厨房停止作业后应熄灭火源。



  • 检查消防设施标识化

室内消火栓、防火卷帘、防火门、消防电梯、灭火器材等设施应张贴消防标志。



  • 检查场所从业人员消防知识及技能

社会单位要掌握检查消除火灾隐患,组织扑救初期火灾,组织人员疏散逃生和消防宣传教育培训能力及消防安全知识。



  • 检查消防管理制度

重点检查学校开展学生消防教育和疏散演练情况,抽查学校各项管理制度建立健全并重点检查学校实验室的消防安全管理。



  • 检查学校宿舍

校方必须制定学生宿舍消防安全管理规定,学校宿舍内严禁乱拉乱接临时电源线路,严禁使用蜡烛、电炉等明火,通道出口应保持畅通,床间距应留出安全疏散通道,学生宿舍应制定专人管理。



  • 检查消防设施

消火栓系统的检查,室内消防栓应设在走道、楼梯附近等明显易取的地方,消火栓的间距应保证同层任何部位,有两个消火栓的水枪充实水柱同时到达;多层建筑消火栓水枪充实水柱一般为7m,室内消火栓应采用同一型号规格并配备长度不应超过25m的水带和喷嘴口径不应小于19mm水枪;消防栓水泵应保证能够手动启动和远程启动,主备泵应能在故障时自动切换。



  • 灭火器的检查

灭火器材应配置在明显和便于取用的地方,灭火器材的压力指针应在绿色范围内,在红色范围内表示压力不足应更换,可燃固体的场所可选择ABC干粉灭火器,一个布置点不应少于2个且不应多于5个灭火器,严重危险级的场所每150㎡配备一个灭火级别为3A的4公斤的ABC干粉灭火器;中危险级的场所每150㎡配备一个灭火级别为2A的灭火器。为了确保中小学校园消防安全,消防部门除了常规的例行检查还可以通过组织诸如消防安全知识讲座、消防演练、参观消防站等丰富多彩的消防安全进校园的主题活动来普及消防安全知识。提高广大师生掌握扑救初期火灾,及时组织引导人员疏散逃生,查改常见火灾隐患的能力和消防安全意识,从而为校园消防安全保驾护航。



冬季气候寒冷干燥,为做好校园火灾防控工作,确保学校消防安全。在此提醒各位同学:在学校要做好消防安全工作,在各类场所一定要做到以下几点:


1教室

火灾隐患:教室门不通畅;使用大功率照明;电气线路老化火超负荷;吸烟乱扔烟头;不安规定存放易燃物品。


消防须知:线路老化要更新,增加负荷有保证,严禁吸烟丢烟头,易燃物品离灯远,操作规程不违反,大门通畅无阻碍,提高警惕防火灾。


2宿舍

火灾隐患:乱接电源;乱扔烟头;焚烧杂物;存放易燃易爆物品;使用电炉等电热设备;台灯太靠近枕头被褥。


消防须知:电源线路不乱接,电热设备不要用,易燃物品不进屋,衣物被褥离灯远,人走灯灭好习惯。


3食堂

火灾隐患:炉灶燃气泄漏;电源线路、开关灯未按食堂操作间要求进行防潮、防油浸、防过热处理;易燃物品如油、酒等靠近火源;违反操作规程使用电炊具;点火烧饭无人看管。


消防须知:用火、电、气守规矩,定期检查排险情,易燃物品离火源,物品摆放要合理,消防设施要齐全。


4实验室

火灾隐患:实验室易燃易爆物品保存不当或打碎洒落;实验过程中违反操作规程;试验项目缺少防火措施,实验试剂混存。



消防须知:危险物品专人管,搬运使用要谨慎,试剂存放要分类,切莫搞混出危险,实验过程细心做,防火措施要跟上。


5礼堂报告厅

火灾隐患:电气线路老化;大功率照明灯靠近幕布或易燃装饰物;有些活动使用的明火,如烛光晚会点燃的蜡烛;安全门、防火、疏散通道阻塞不通畅。


消防须知:礼堂明令禁吸烟,检查线路排隐情,幕布装饰防火烤,烛光晚会慎举行,防火通道安全门,紧急疏散通道要通常。