干性皮肤护理与常识

商鞅团队 2018-05-21 888

指肤质细腻、较薄,毛孔不明显,皮脂分泌少而均匀,没有油腻感觉。皮肤比较干燥,看起来显得清洁、细腻而美观。也即干燥性皮肤,皮肤角质层水份低于10%,皮脂分泌量少,表现为多皱无光泽。

干性皮肤最明显的特征是:皮脂分泌少,皮肤干燥、白皙、缺少光泽,毛孔细小而不明显。并容易产生细小皱纹毛细血管表浅,易破裂,对外界刺激比较敏感,皮肤易生红斑。其PH值约为5.5~6.0之间,可分为干性缺水和干性缺油两种。

这种皮肤在寒风烈日、空气干燥的环境和持续在空调环境工作情况下,皮肤缺水的情况会更加严重。如长期不加以护理会产生皱纹,所以干性皮肤必须通过适当的皮肤护理促使其恢复正常生理功能,以防未老先衰。

2典型(干性肌肤)分类

1、缺水性干性肌肤

这类肌肤的mm有些根本不知道自己属于干性肌肤,因为她们的皮脂腺没有问题,只是由于护理不当或其他原因造成肌肤极度缺水。肌肤内部水份与皮脂失去平衡,导致皮肤反馈性地刺激皮脂腺分泌增加,造成一种“外油内干”的局面。

补水是王道:很多mm看到自己满脸油光就盲目控油。其实,缺水性干性肌肤最忌讳用强性控油产品和吸油纸

干性皮肤的日常护理

因为这两样东西只能暂时去油,脸上没有了油脂的保护,皮脂腺又开始疯狂工作,不一会儿,油光重现。补水补水再补水,才是缺水性干性肌肤mm护肤的王道。只要肌肤不缺水,油光也就自然而然的消失了。[1]

2、缺油性干性肌肤

这类肌肤的mm通常都知道自己是干性肌肤,因为她们皮脂腺分泌皮质较少,肌肤因为不能及时、充分的锁住水份而显得干燥,肌肤缺乏光泽,对外界刺激比较敏感。

补水还要补油:缺油性干性肌肤的mm需注意,选择护肤品时不能单纯考虑补水,还要考虑补充油脂。因为这类肌肤的皮脂腺先天不足,不能分泌足够肌肤所需的油脂,只单纯补水,肌肤没有锁水能力,补得快,蒸发得也快,只能造成“越补越干”的恶性循环。

3原因分布

其形成原因有内因和外因两个方面:

1、内因方面,与先天性皮脂腺活动力弱、后天性皮脂腺和汗腺活动衰退、维生素A缺乏、偏吃少脂肪食物、有关激素分泌减少、皮肤血液循环营养不良、疲劳等有关。

2、外因方面,烈日曝晒、寒风吹袭、皮肤不洁、乱用化妆品以及洗脸或洗澡次数过多等有关。

4特点

皮脂分泌少,皮肤干燥,缺少光泽,并容易产生皱纹。干性皮肤比较“娇嫩”、“敏感”,容易受到外界物理性、化学性因素和紫外线与粉尘等影响,发生过敏反应。但是,干性皮肤,外观上显得比较细腻,毛孔不明显,无油腻感,故给人以清洁、美观的感觉。只要加强科学护养,即可以避免本身的不足,造就出美丽的肌肤。

这种皮肤不易生痤疮,且附着力强,化妆后不易掉妆。但干性皮肤经不起外界刺激,如风吹日晒等,受刺激后皮肤潮红,甚至灼痛。容易老化起皱纹,特别是在眼前、嘴角处最易生皱纹。

5分布

干性缺水皮肤多见于35岁以后及老年人,与汗腺功能减退、皮肤营养不良、缺乏维生素A、饮水量不足等因素有关。风吹、日晒也可引起皮肤缺水。

干性缺油皮肤多见于年轻人,由于皮脂分泌量少,不能滋润皮肤;或护肤方法不当,常用碱性大的香皂洗脸,导致皮肤缺油。皮肤缺油常伴有皮肤缺水。

6护理重点

干性皮肤

干性皮肤的护理要点:

干性皮肤保养最重要的一点是保证皮肤得到充足的水份。首先在选择清洁护肤品时,宜用不含碱性物质的膏霜型洁肤品,可选用对皮肤刺激小的含有甘油的香皂,不要使用粗劣的肥皂洗脸,有时也可不用香皂,只用清水洗脸。以免抑制皮脂和汗液的分泌,使得皮肤更加干燥。早晨,宜用冷霜或乳液滋润皮肤,再用收敛性化妆水调整皮肤,涂足量营养霜。晚上,要用足量的乳液、营养性化妆水、营养霜。

清洁面部时,如果你的洗面乳没有滋润成分,或是洗面后感觉面部比较干燥或紧绷,可以在洗面奶里加入2滴保湿润肤的精油(复方精油),或在脸盆里加入半盆热水,滴入2-3滴玫瑰精油或薰衣草精油,将精油充分搅匀后。用大毛巾将整个头部及脸盆覆盖,闭上眼睛,避免精油香味及水蒸气刺激眼睛,用口、鼻交替呼吸,维持5分钟,再洗面,效果会意想不到的好。

彻底清洁面部后,应立刻使用保湿性化妆水或乳液来补充皮肤的水份。有条件的话,每周可做一次薰面及营养面膜、以促进血液循环,加速细胞代谢,增加皮脂和汗液的分泌。睡前可用温水清洁皮肤,然后按摩3~5分钟,以改善面部的血液循环,并适当地使用晚霜。 次日清晨洁面后,使用乳液或营养霜,来保持皮肤的滋润。南京美立方国际整形机构美容师姜老师说:对待这种皮肤最重要的就是补水,但是补水要彻底,要做到细胞补水。这样才能对皮肤排泄和营养有一定作用。最后补了水还要能锁住水,不要让补的水流失!

7护理法则

干性皮肤要多补水

1、清洁工作

一定要选用含有温和表面活性剂(浓缩蛋白质脂肪酸、胡藻碱、植物精油)成分的柔和、抗敏感洁面产品洗脸,因其脂质保湿因子的含量较高。而一般的肥皂或洁面品会使皮肤干燥,过早出现皱纹。如果皮肤特别干燥,可以只在晚上用温水配合卸妆乳液和柔和抗敏感洗面奶洗脸,早上不用任何洁面品只用温水洗即可。

2、日常保养工作

白天——特别注重皮肤表面水脂质膜的修复和加强,选择成分足、质量好、添加保湿成分、防护性强的日霜是非常重要的。抹润肤产品时,要让其慢慢地渗入皮肤,用中指轻轻画圈按摩,注意不要使劲揉搓皮肤。

晚上——眼部是夜间保养时的重点,选择眼部保养品时,尽量以滋润补水为主。面部使用含有滋润、营养成分的晚霜。

特别护理:

1、清晨起床一杯水

早晨起床后,务必先喝一杯水,这样可以促进血液循环,防止血液粘稠。如果十分疲劳时,可泡热水澡,补充能量,但时间不宜过长。

2、额外的按摩护理

发现肤色暗淡无光时,立即使用按摩霜进行按摩护理。之后可以欣喜地感到肌肤恢复了应有的透明感,对湿润的肌肤进行化妆修饰,效果自然明显。你也可以用口者喱状的保湿霜,以按摩的方式涂抹在肌肤上,或者用化妆水按摩皮肤,再用卸妆棉擦净,肌肤也会立即呈现晶莹剔透感。

保养

干性皮肤靠维C

有没有细腻水灵的皮肤关键在于皮肤中的含水量。皮肤包括表皮、真皮和皮下组织等几部分。表皮的最外侧有一层角质层,表面的皮脂膜起到防止肌肤水份流失的作用。角质层内部还有一种细胞间脂质,维持肌肤内的水份。当肌肤的新陈代谢变得迟缓时,皮脂膜产生的皮脂就会慢慢减少,再加上其他的一些外界刺激,水份流失,就形成了干燥。

要想有水嫩肌肤,首先要从饮食上下工夫,多喝水质好的温凉开水。现代人为求方便而吃的很多脱水加工的精致食物会直接影响水份的吸收,使身体慢慢处于缺水状态,皮肤失去光泽,要少吃辛辣食品、牛羊肉等刺激性的食物。西红柿可以健胃消食,抗衰老;胡萝卜可以减轻皮肤干燥。另外,外在工夫也很重要,像用空调所引起的皮肤失水,可以用喷雾式矿泉水来补充水份,之后再用润肤品锁住喷上的水份。

干性皮肤如何保湿

由科学的角度来看,干性皮肤是因为皮肤表层缺少水份,表皮细胞间的细胞间质结构不完整和皮脂腺分泌不足所造成的。皮肤表面有一层油脂所构成的保护层,它可以避免水份的流失,如果皮脂腺没有制造足够的油脂,就会造成干性皮肤,此外,任何会伤害细胞间质的因素,如日晒或是过干的保养品,也会造成皮肤干燥。

一般来说,在使用温和的洗脸用品和保养品的情况下,若在洗脸后几分钟,皮肤仍然感到干燥,就需要保湿(可以很确定,这种干性不是清洁产品造成的),如果皮肤终日感到紧绷、脱水时,也是需要使用保湿的时机;小细纹可以在使用保湿后获得改善,特别是眼睛周围的小细纹,要改善小细纹,最好使用清爽型的保湿。

必须注意的是,许多皮肤干燥的状况其实是由皮肤病造成,并非真正的干性肤质,这些皮肤病包括湿疹、脂漏性皮肤炎、酒糟性皮肤炎、干癣,此时使用保湿无助于事,湿疹需要类固醇药膏,脂漏性皮肤炎、酒糟性皮肤炎和干癣则需要其它的外用药物来治疗,过度使用保湿不只会使这些问题不易察觉,也会引起青春痘,造成肤色暗沉,还会抑制皮肤的免疫和修复功能。

11疑问

干性皮肤:美白补水同步

脱水皮肤与干性皮肤有什么区别,如何对待?

皮肤脱水是最常见的皮肤症状之一。皮肤因缺乏足够水份,看上去干燥,呈片状脱落,感觉紧绷。引起脱水的原因通常是缺乏足够的皮脂来防止自然水份的流失,或者是过多流汗和代谢不良。诸如皮肤暴露于恶劣环境中,而不使用防晒品和护肤注肤品;使用不合适的护肤品;用劣质香皂和洁面品;喝茶咖啡碳酸饮料;使用利尿剂以及喝水不充分等等,都会使脱水情况加重。在这些情况下,即使油性肌肤也可能脱水,从而导致皮肤表面细胞层硬化,阻碍油脂正常分泌。要治疗脱水皮肤,可使用保护性日霜,特别是含水合因子的产品,以减少水份流失。此外,每周最好做一、二次滋润面膜。

干性皮肤是由于皮脂腺不够活跃的结果,而且随着年龄的增长,油脂分泌也会减慢。如果皮肤暴露于恶劣环境中,水份过多与水份不足一样糟,再缺乏必要保护,皮肤都会变得更加干燥,最好的办法是使用含有密封剂(含)的日霜,使之在皮肤上形成保护膜,晚上用营养晚霜,并且定期做滋润面膜。使用的护肤品最好含有维生素E人参蒲公英鳄梨油透明质酸神经酰胺和粘多糖等成分。

有些病态皮肤往往会被误认为是干性皮肤,涂了润肤霜根本没用。这些皮肤有可能是:

脂溢性皮炎--因油脂分泌过盛而引起皮肤上出现白色皮屑。

湿疹--皮肤瘙痒,在耳部、脸部、头皮肘部的皱痕部位或者膝盖后面常常有白色皮屑出现。

早期皮肤癌--红色,鳞片状皮屑。

12日常注意

柠檬能柔化干性皮肤

谢绝含咖啡因饮料干性皮肤者,宜多吃维生素A的食物,如牛奶、香蕉、胡萝卜等,以保护表皮和黏膜,带给皮肤柔软滋润。每天记得要喝8至10杯水,且绝对要戒除含咖啡因的饮品。睡觉前也要记得喝少量水,另外最好放一盆水在床头,可免除空调气赶走你肌肤中的水份。

唇干急救法:要嘴唇保持滋润状态,当然要多涂润唇膏,尤其是秋冬季,最好用含丰富维生素E的润唇膏和油分比较重的,如果嘴唇干且蜕皮,不妨用护唇膜或凡士林,可即时为嘴唇补充水份营养。

护唇小贴士

1、干燥季节,不妨用不含酒精成分的爽肤水,轻印唇部,让唇部形成一层油膜,以防水份流失,不过切记不要用有酒精成分的爽肤水,因为它会对脆弱的嘴产生刺激作用。

2、想自己制作滋润唇霜,只要用1茶匙椰油加1茶匙凡士林,然后搅匀在微波炉加热1分钟,再冷却20分钟便可。当护唇霜用,效果很不错哦!

3、除了用含高油分润唇膏外,平日涂润唇膏后,做些按摩小动作,有助嘴唇吸收养份。

13适龄呵护

由于不同年龄的人的身体机制状况不同,反映在肤质上,同样是干性肤质,表征状况却不

尽相同,为了使您更有效,更有针对性地实施皮肤保养,我们取其共性,选取以下三个年龄段的干性肤质状况,并请专业人士给出保养上的建议。

23~28岁干性肤质者

秋季表皮状况: 出现细小的皱纹,皮肤有紧绷感,有时有翘皮的现象。

保养建议: 因年轻人肌肤吸收养分的能力较强,新陈代谢比较快,肌肤自身弹性好,修复性强,因此,在秋季应注意使用温和型的清洁产品,并加倍使用不含油脂、具轻柔保湿效能的基础保养品。

29~35岁干性肤质者

秋季表皮状况: 眼唇部的纹路加重,皮肤有紧绷感,有些皮肤有脱屑现象。

保养建议: 由于新陈代谢趋缓,容易导致角质堆积,造成养分吸收不畅,并因为弹力蛋白和胶原纤维减少形成皱纹,此时一方面应注重补水,另一方面,要适当进行营养、偏油性的产品的呵护,可以选用含有维生素E、皂苷黄铜、海藻、植物精华成分的产品,并在每晚对皮肤进行适当的按摩。同时,对眼周肌肤也要实施特殊保养,每晚做眼膜护理,或将沾满收缩水的棉片敷在眼睛上,至少保持20~30分钟,以缓解眼部细纹

36~45岁干性肤质者

秋季表皮状况: 皱纹加深,有时伴有脱皮,甚至极度敏感。

保养建议: 由于肤质代偿能力降低,所以干性症状表现得愈加明显。此时要注重全身性的内外调理,生活务求规律,精神上多加放松,内外都要大量补水。一方面要大量喝水,补充身体内的水份,一方面使用含神经酰胺、透明脂酸等成分的高品质的外用保湿品,因为这两种成分不仅可减少表皮水份的蒸发,而且具有吸附水份的能力,是市场上保湿性能最高的产品,当然相对而言,价格也较为昂贵。

14干性肌肤的护理

1、确定是补水还是要补油,或者还是两者都需要:根据自己是哪一种干性肌肤来确定,缺水性干性肌肤则需要补水,而缺油性干性肌肤而需要同时补水和补油。

2、温和清洁:干性肌肤需要用含有温和表面活性剂(浓缩蛋白质脂肪酸、胡藻碱、植物精油)成分的柔和、抗敏感洁面产品洗脸,一般的肥皂或洁面品会使皮肤干燥,过早出现皱纹。如果皮肤特别干燥,可以只在晚上用温水配合卸妆乳液和柔和抗敏感洗面奶洗脸,早上不用任何洁面品只用温水洗即可。

3、补水保养:干性肌肤在白天的时候需要选择成分足、质量好、添加保湿成分、防护性强的日霜,而在晚上则要尽量以滋润补水为主,使用含有滋润、营养成分的晚霜。

4、特殊保养:包括使用护唇膏、晚霜之前的活细胞精华素或玫瑰精油、滋润温和含有天然植物精华的滋养面膜等。

5、合理饮食:干性肌肤的饮食护理需要注意选择一些脂肪、维生素含量高的食物,如牛奶、鸡蛋、猪肝、黄油及新鲜水果等。

干性肌肤如何护理是一个综合性的问题,不仅要从皮肤保养下手,还需要从自身的健康着手,保持身体的总体健康,才能为面部健康提供良好的基础和平台。