常识打卡丨“十年磨一剑”是哪首诗里的句子?

万题库公务员考试 2018-05-18 1316

-

第08天

-

编辑 | 小舒

滴!常识打卡✈


用开满鲜花的眼睛看世界

文学常识

1、“十年磨一剑”是贾岛《剑客》中的句子。

2、韩愈,又称韩昌黎,唐代古文运动倡导者,唐宋八大家之首。与柳宗元并称“韩柳”。代表作有《师说》。

3、刘禹锡,世称刘宾客。主要作品为《陋室铭》、《乌衣巷》、《竹枝词》等。

4、白居易,字乐天。号香山居士。中唐新乐府运动的主要倡导者,与元稹合称“元白”。主要作品为《秦中吟》、《新乐府》(包括《卖炭翁》等)、《长恨歌》《琵琶行》等,自编为《白氏长庆集》。他是现实主义传统的继承者,主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”

5、“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”出自白居易《长恨歌》。

6、“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”出自白居易《琵琶行》。

7、“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”出自唐杜牧《过华清宫》。

8、“商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》”出自杜牧《泊秦淮》。

9、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自范仲淹的《岳阳楼记》。

10、柳永,原名三变。主要作品为《雨霖铃》、《八声甘州》等,有《乐章集》传世。柳永词赢得“凡有井水处都能歌柳词”的声誉。他大量创制慢词长调,大大提高了词的表现能力。



地理常识

1、贵州省出产的茅台酒被列为世界三大蒸馏名酒之一,也是中国的国酒。

2、因为物产丰富而被称为“天府之国”的四川省,简称“蜀”,人民政府所在地是成都市。

3、湖北省因地处洞庭湖以北而得名,简称“鄂”,人民政府所在地武汉市,水陆交通便利,夏季气温高,有“火炉”之称。

4、湖南省因位于洞庭湖以南而得名。因境内最大的河流湘江流经全省,所以简称“湘”,人民政府所在地是长沙市。

5、江西省地处长江中下游南岸,赣江是省内最大的河流,所以简称“赣”。人民政府所在地是南昌市。

6、安徽省出产“文房四宝”中的纸、墨、砚,它简称“皖”,人民政府所在地是合肥市。

7、因位于太行山以东而得名的山东省,在古代是齐国和鲁国的所在地,所以简称“鲁”。

8、山东省人民政府所在地济南市,是中国著名的“泉城”。

9、江苏省位于中国华东地区,简称“苏”,人民政府所在地南京市是著名的“六朝古都”。

10、浙江省位于中国东南部沿海的中段,简称“浙”。



时事政治


关于“三个支撑带”考点清单

1. 2015年中国政府工作报告首次把“一带一路”、长江经济带和京津冀协同发展明确为“三个支撑带”。

2. 长江经济带是指长江附近的经济圈。长江经济带横跨我国东中西三大区域,覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11省市,面积约205万平方公里,人口和生产总值均超过全国的40%。改革开放以来,长江经济带已发展成为我国综合实力最强、战略支撑作用最大的区域之一

3. 2016年9月,《长江经济带发展规划纲要》正式印发,确立了长江经济带“一轴、两翼、三极、多点”的发展新格局: “一轴”是以长江黄金水道为依托,发挥上海、武汉、重庆的核心作用,“两翼”分别指沪瑞和沪蓉南北两大运输通道,“三极”指的是长江三角洲、长江中游和成渝三个城市群,“多点”是指发挥三大城市群以外地级城市的支撑作用。

4. 习近平总书记强调,推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。我们要从经济社会发展全局出发,把保护和修复长江生态环境摆在首要位置,努力把长江经济带建设成为我国生态文明建设的先行示范带、创新驱动带、协调发展带。

5. 京津冀协同发展,核心是京津冀三地作为一个整体协同发展,要以疏解非首都核心功能、的决北京“大城市病”为基本出发点,调整优化城市布局和空间结构,构建现代化交通网络系统,扩大环境容量生态空间。

6. 到2017年:有序疏解北京非首都功能取得明显进展,在符合协同发展目标且现实急需、具备条件、取得共识的交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等重点领域率先取得突破,深化改革、创新驱动、试点示范有序推进,协同发展取得显著成效。

7. 到2020年:北京市常住人口控制在2300万人以内,北京“大城市病”等突出问题得到缓解;区域一体化交通网络基本形成,生态环境质量得到有效改善,产业联动发展取得重大进展。公共服务共建共享取得积极成效,协同发展机制有效运转,区域内发展差距趋于缩小,初步形成京津冀协同发展、互利共赢新局面。

8.到2030年:首都核心功能更加优化,京津冀区域一体化格局基本形成,区域经济结构更加合理,生态环境质量总体良好,公共服务水平趋于均衡,成为具有较强国际竞争力和影响力的重要区域,在引领和支撑全国。


点击下方“阅读原文”,下载公务员万题库,去听课吧!

↓↓↓