鲁班家装小知识:如何选购铝扣板!

攀枝花市鲁班饰家装饰有限公司 2018-05-18 939


目前国内铝扣板市场鱼龙混杂,杂乱无章。许多厂商、奸商们往往利用消费者对产品认识不够,以次充好,偷梁换柱,因此让消费者了解一些铝扣板方面的选购常识就显得十分必要。铝扣板的材质是选购时要考虑的关键因素。许多消费者大多有一个误区:板材越厚越好,硬度越强 越好。


  许多厂家以及奸商就往往利用消费者这种心理,采用在铝扣板基板或表面做文章,增加涂层或覆膜 厚度提高扣板整体厚度,更有甚者不惜大量采用含铬、铅、汞等有害物质的回收废铝(回收废铝成本甚至 只有优质铝材一半不到)。这种铝扣板基板价格低、硬度大、厚度又能迎合不知情消费者的心理,非常具 有欺骗性。 事实上,考虑到家装与工程使用产品安装跨度要求,在采用优质铝材的前提下,专家建议家装及工 程使用铝扣板厚度一般为 0.6mm 和 0.8mm。因为这个厚度的铝扣板是性价比最好的,完全能满足承载强度。 如果厚度再加厚,不仅浪费资源,而且也增加了消费者无谓的经济负担。甚至一些国外品牌,由于采用的 铝基材材质十分好,厚度只有 0.45mm。因此,消费者在选购铝扣板时,不能光凭板材厚度判断板材的质量, 需要消费者明确的是板材材质才是判断铝扣板好坏的标准,好的铝材韧性和强度合适,回收铝往往硬度很 硬,但韧性却较差。 但由于铝材质的鉴别比较复杂,没有专业的设备,现场科学识别几乎是不可能的,但也有一些简单、 直观的方法介绍给大家:


   1、观测产品的涂层或覆膜的厚度、基板厚度,好的铝扣板涂层基本上只有 0.02~0.03mm,覆膜厚度 往往只有 0.15mm 以下, 劣质铝扣板往往在铝基板及铝扣板涂层或覆膜上做手脚, 通常采用降低铝基板厚度, 而在铝基板上多喷涂几道涂层或采用非常厚的覆膜,甚至市场上有的铝扣板铝基板只有 0.15mm,覆膜却有 0.4mm。铝扣板基板过薄、涂层或覆膜过厚也会使铝扣板性能下降。

  2、 观察铝扣板外露铝材如断面等是否结晶细密,是否发灰、发暗和杂质。

  3、用手指弹击铝扣板,材质较好的铝扣板金属声音比较明显、清脆,材质较差的发闷,金属声音不 明显。

  4、不要认为价格越低越好,一分价钱一分货,俗话说的好,“只有买错的,没有卖错的”。一般说 来价格低于 100 元,基本可以判定是回收铝,甚至相当多的品牌迫于市场竞争的压力,也不惜降低成本采 用回收铝或贴牌方式销售。当然也要提防奸商以次充好,虚高零售价格,再给消费者较大折扣,许多消费 者很容易上这样的当。

  5、关心服务、辅料的质量,了解收费标准非常重要,因为市场上有些经营户钱收进,后续服务、质 量承诺就八字没一撇了。